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  • 당신이 모르는 크롬 부족증 결핍증 권장량 음식 효능 총정리
    가족건강 2024. 4. 24. 23:48
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    목차(Contents)

    1. 크롬이란?

    2. 크롬 결핍증

    3. 크롬 하루 권장량

    4. 크롬 풍부한 음식

    5. 크롬 효능

     

     

    1.크롬이란?

     

     

     크롬은 작은양의 무기질로서 혈장 단백질과 결합하여 체내를 이동하며, 전신 조직에 골고루 분포되어 있습니다. 이 무기질 크롬은 지방대사에 필수적이며 인슐린이 포도당 대사를 조절하는 데 필요한 보조 역할을 합니다. 다시 말해 크롬은 인슐린의 작용을 촉진하여 세포 내로의 포도당 흡수를 도와 혈당을 안정화시킵니다. 크롬은 직접적인 항산화 작용을 하지 않지만 생물학적으로 활성화된 형태에서는 인슐린의 효과를 증폭시켜 당 대사에 영향을 줍니다. 이는 크롬이 인슐린 수용체의 수를 증가시키는 것으로 추측됩니다. 크롬 결합단백질이 인슐린 수용체에 결합하여 수용체를 활성화 시킬 때 크롬은 인슐린 작용을 강화하는 능력을 발휘합니다. 크롬은 간과 장에서 내당인자 화합물을 합성하여 작용합니다. 이러한 화합물은 혈당 조절과 지질 대사를 도와 혈중 콜레스테롤과 중성지방 농도를 감소시키는 역할을 합니다. 이로써 크롬은 당뇨병과 고지혈증을 예방하고 혈압을 정상으로 유지하여 심장 질환을 예방합니다. 대사 이상이 호전되는 경우 크롬 부족이 원인으로 지목되고 있습니다.

     

     

    2.크롬 결핍증

     

     

    크롬 결핍증은 식이나 대사상의 이유로 크롬섭취량이 부족할 경우에 특정 질병이나 상태를 발생시킬수가 있습니다. 아래와 같은 증상이 생길경우에는 의사와 상담을 통하여 적절한 치료나 보충이 필요할 것입니다.

    포도당 대사 이상증

    크롬성분의 결핍증으로 포도당 대사 이상은 크롬이 인슐린 작용에 필요한 보조인자로 작용하기 때문에 발생할 수 있습니다. 인슐린 수용체의 활성화를 방해하여 포도당이 적절히 세포 내로 흡수되지 못하게 할 수 있습니다. 결과적으로는 혈당조절이 어려워지며 인슐린 저항성이 증가할 수 있습니다.

    혈당조절장애

    크롬은 인슐린 작용을 촉진하여 혈당을 안정화하는데 필요한데, 크롬이 결핍이 된다면 인슐린 작용에 필요한 과정을 방해할 수도 있습니다. 결과적으로는 혈당 조절에 어려움을 겪게 되고 혈당 농도가 변동하기 쉬워져 당뇨병 발병 위험을 높일 수 있을것입니다.

    지방대사이상

    크롬 성분은 지방대사를 조절하는데에 영향을 주는데 부족하게 된다면 혈중 콜레스테롤 농도가 증가할수 있으며 중성지방 농도 또한 증가될수 있어 주의가 필요하겠습니다.

     

     

    3.크롬 하루 권장량

     

    한국인의 1일 크롬 섭취기준은 아래와 같습니다.

     

    영아

      0-5개월 : 0.2ug

      6-11개월 : 4.0ug

     

    유아

      1-2세 : 10ug

      3-5세 : 10ug

     

    남성

      6~8세 : 15ug

      9-11세 : 20ug

      12-14세 : 30ug

      15~18세 : 35ug

      19-64세 : 30ug

      65세 이상 : 25ug

     

    여성

      6-8세 : 15ug

      9세 이상 : 20ug

      임신여성 : 기준값 +5ug

      수유중인 여성 : 기준값 +20ug

     

     

    4.크롬 풍부한 음식

     

     

    채소류

    브로콜리

    양배추

    양파

    고구마

    당근

    시금치

    감자

     

    견과류

    아몬드

    호두

    피스타치오

    땅콩

     

    육류

    닭고기

    칠면조

    소고기

     

    해산물

    연어

    참치

    송어

    전복

    홍합

     

     

    5.크롬 효능

     

    포도당 대사 조절

    크롬 영양소는 인슐린 작용을 보조하여 혈당 농도를 안정화시켜 혈당 스파이크를 줄이며 고혈당을 방지하여 당노병 발병 위험을 줄일 수 있습니다. 그리고 세포 내 인슐린 활성화를 촉진하여 인슐린의 효과를 강화시켜 인슐린 저항성을 감소시키며 세포로의 포도당 흡수를 개선하여 혈당 조절을 돕는데에 중요한 요소입니다.

     

     

    지방대사조절

    일부연구에 의하면 크롬을 보충하게 되면 콜레스테롤 농도를 낮출 수 있는것으로 알려지고 있습니다. 콜레스테롤 수치의 관리는 심혈관 질환예방에 큰 도움이 되는 부분입니다. 그리고 크롬 섭취를 하면 중성 지방 농도를 감소시킬수 있어 심혈관 질환 위험을 줄이는데 도움이 될 수 있습니다. 또한 지방대사를 일으켜 체중 감량에 도움이 될수있습니다.

     

     

    항산화작용

     

    크롬성분은 직접적인 항산화 작용을 하진 않지만 간접적으로 항산화 효능을 발휘 할수 있습니다. 크롬성분이 혈당 조절과 지방 대사조절이 개선되면서 체내에 염증을 줄여 항산화작용의 효과인 산화 스트레스를 줄이고 세포 손상을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

     

     

    운동능력향상

    크롬은 인슐린의 효과를 촉진시켜 혈당 조절에 도움을 줍니다. 운동시에 근육이 추가적인 에너지가 필요하고 혈당조절이 안정화되면 운동 능력을 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 그리고 몇몇 연구에 따르면 크롬 보충이 근육의 성장을 촉진할 수 있다는 내용이 알려지고 있습니다. 단백질 대사에도 영향을 주고 근육성장과 회복에 도움이 될 수 있습니다.

     

     

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