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  • 당신이 모르는, 피스타치오 영양성분 권장량 효능 총정리
    가족건강 2024. 4. 16. 23:32
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    목차(Contents)

    1. 피스타치오란?

    2. 피스타치오 영양성분

    3. 피스타치오 하루 권장량 및 칼로리

    4. 피스타치오 부작용

    5. 피스타치오 효능

     

     

    1.피스타치오란?

     

     

     피스타치오는 옻나무과에 속하는 식물로, 주로 중앙아시아와 서아시아에서 자랍니다. 이탈리아, 터키, 이란 등 지중해 연안 지역에서 발견되고 있습니다. 피스타치오는 중동 지역에서 최초로 재배가 시작된 오랜 역사를 가진 식품으로, 구약성서 창세기편에서도 언급될 정도로 유명합니다. 이 독특한 맛으로 인해 시바의 여왕도 좋아했다고 전해지고 있습니다. 피스타치오가 익을 무렵 껍질이 스스로 벌어지며 쪼개지는 소리는 행운을 불러온다는 전설로 유명합니다. 이러한 이유로 피스타치오 나무 아래는 연인들의 로맨틱한 장소로 알려져 있습니다. 이 식품은 달걀 모양을 띄며 약간 붉은 빛깔이 도는 노란색을 하고 있으며, 날것으러 먹거나 과자나 아이스크림 등의 재료로도 널리 사용되고 있습니다. 그리고 담배에 함유된 독소로 부터 몸을 보호하는 역할을 하기 때문에 흡연자들에게는 건강식품으로 알려져있고 지방과 콜레스테롤 함량이 낮아 금연 시에도 군것질로도 이용될 수 있습니다.

     

     

    2.피스타치오 영양성분

     

     

    피스타치오는 영양가가 풍부한 견과류입니다. 아래의 영양성분은 피스타치오 100g에 함유되어 있는 주요 영양소입니다.

     

    단백질 : 20g

    지방 : 45g

    탄수화물 : 28g

    식이섬유 : 약10g

    당류 : 약 7g

    비타민E : 약2.9mg

    비타민B6 : 약1.7mg

    엽산 : 약50mcg

    칼륨 : 약1000mg

    마그네슘 : 약120mg

    철분 : 약4mg

    아연 : 2mg

     

    이 밖에도 피스타치오 견과류에는 풍부한 식이섬유, 단백질, 지방, 그리고 다양한 미네랄과 비타민을 함유하고 있어 현대인의 건강에 많은 이점을 주고 있습니다. 적절량을 섭취하여 건강한 생활을 유지하는것에 도움을 얻길 바랍니다.

     

     

    3.피스타치오 하루 권장량 및 칼로리

     

     

     피스타치오는 맛있고 영양가가 풍부하지만 고칼로리에 속하는 견과류입니다. 일반적으로 건강한 성인의 경우에는 하루에 30g에서 60g정도 한줌되는 피스타치오를 섭취하는것이 가장 적당합니다. 하지만 개인의 식습관과 건강 상태에 따라 다르므로 상담하는것이 가장 좋겠습니다. 피스타치오를 너무 많이 섭취하면 지방 섭취량이 높아지고 칼로리를 많이 섭취하기에 과다 섭취로 이어질수가 있습니다. 식이 조절과 건강한 식습관을 유지하기 위해서는 다른 음식들과 균형을 맞추는게 좋겠습니다. 피스타치오의 100g당 칼로리는 560kcal입니다.

     

     

    4.피스타치오 부작용

     

     

    칼로리 과다 섭취

    피스타치오는 고지방 및 고칼로리 식품입니다. 과도하게 섭취하였을 경우에는 체중증가나 비만의 원인이 될 수도 있으니 주의하여야합니다.

    알레르기 반응

    견과류 알레르기를 가진 사람들은 피스타치오를 섭취하였을 경우 알레르기 반응이 생길 수 있습니다. 알레르기 반응으로는 발진 이나 가려움증 그리고 호흡곤란이 생길 수가 있습니다.

    소화불량

    과다하게 피스타치오를 섭취하였을 경우에는 소화기관에 문제가 생길 수가 있습니다. 피스타치오에는 지방과 식이섬유가 많아 소화에 어려움을 겪을 가능성이 높습니다.

    고지질혈증

    파스타치오에는 지방이 많이 함유되어 있어 과다하게 섭취할 경우 고지질혈증을 악화시킬 수도 있습니다. 고지질 혈증은 심혈관질환의 위험 요인 중 하나입니다.

     

     

    5.피스타치오 효능

     

    심혈관 건강

    피스타치오에는 단일 불포화 지방산과 식이섬유 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈압을 조절하는데 도움을 주어 심장 질환의 위험을 감소 시킬 수 있습니다. 그리고 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 혈압조절은 물론 동맥을 이완시켜 혈압을 감소시키는데에 도음을 주어 고혈압이나 심혈관 질환의 위험을 감소시키는 역할도 합니다.

     

    항산화 효과

    피스타치오에는 비타민 E, 카로티노이드, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 항산화 성분들은 유유해한 자유 라디칼들로 부터 세포를 보호하고 세포 손상을 최소화하여 건강한 세포 기능을 유지하는데에 도음을 주고 있습니다. 그리고 염증 반응을 억제하여 염증 관련 질환의 발병을 예방하고 증상을 완화하는데 도음을 줄 수있습니다.

     

     

    소화기관 강화

    피스타치오에는 식이섬유가 풍부하여 소화를 촉진하고 변비예방에 도움이 됩니다. 그리고 대변의 양과 질을 향상시켜 소화를 원활하게 할 수있게 도와주는 역할도 합니다. 또한 마그네슘도 함유하고 있어 장 내 근육이완을 시켜 변비 예방에 도움이 됩니다.

     

    대사활동 촉진

    피스타치오에는 비타민B6가 풍부하게 들어있어 이 성분은 탄수화물과 단백질 그리고 지방 대사를 촉진하며 체내에서 에너지를 생성하는데에 도움을 줍니다. 그리고 건강에 유익한 단일 불포화 지방산과 다중 불포화 지방산이 함유되어 있어 신진대사를 촉진하고 혈중 지질 수치를 조절하여 대사활동 개선에 영향을 줍니다.

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