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당신이 모르는, 글루타민 결핍증 권장량 효능 총정리가족건강 2024. 4. 14. 22:39반응형
목차(Contents)
1.글루타민이란?
글루타민은 단백질의 생합성에 사용되는 a-아미노산입니다. 글루타민의 곁사슬은 카복실기가 아마이드로 대체된다는 점을 제외하고는 글루탐산의 곁사슬과 유사한 구조를 가지고 있습니다. 글루타민은 비전하와 극성 아미노산으로 분류되며 사람에게는 필수적이진 않지만 조건부로 필수적인 아미노산입니다. 신체는 일반적으로 충분한 양의 글루타민을 합성할 수 있지만 스트레르를 받는 경우에는 글루타민에 대한 체내의 요구가 많아지며 그럼으로 식단으로부터 공급을 받아야됩니다. 글루타민은 CCA, CAG 코돈에 의하여 암호화 되어 있는 구조입니다. 글루타민의 생산에 대해 말해보면 탄소 공급원으로 포도당을 사용하여 이틀에 약 40g/L를 생산하는 코리네박테리움 글루타미쿰의 돌연변이체를 사용하여 산업적으로 생산되고 있습니다. 글루타민은 글루타민 합성효소에 의해 글루탐산과 암모니아로부터 생성됩니다. 주로 근육 조직에서 합성되며, 모든 글루타민 중 약 90%는 근육 조직에서 생산됩니다. 또한 소량의 글루타민은 폐와 뇌에서도 생성됩니다. 간은 글루타민 합성에 관여할 수 있지만, 장으로부터 흡수된 글루타민 양이 많기 때문에 간에서의 글루타민 생성은 상대적으로 제한됩니다.
2.글루타민 결핍증
글루타민 결핍증은 글루타민 섭취가 충분하지 않고 글루타민의 신체 생산이 충분 하지 않을때에 증상이 발생 할 수 있습니다. 이는 다양한 원인들에 의해서 발생할수 있고 다음과 같은 증상이 생길 수가 있습니다.
근육감소
글루타민은 근육 조직에서 주로 합성되는데, 결핍이 되면 근육 통증, 약화 그리고 근육 경련이 생길 수 있습니다.
면역 기능 감소
글루타민성분은 면역 세포의 활동에 관여 하기 때문에 결핍시에 면역기능이 감소될 수도 있습니다. 이는 감염에 대한 저항력이 크게 감소하여 장기적으로는 만성적인 감염이 생길 수가 있습니다.
소화기관 문제
글루타민은 소장 점막세포의 에너지 공급에 필요한데 결핍이 되면 소화문제를 유발 할수있습니다. 소화불량과 구토, 설사 등의 증상이 생길 수 있습니다.
신경기능문제
글루타민은 뇌에서도 중요한 작용을 하므로 결핍시에 두통, 혼란 그리고 기억력 저하와 같은 증상이 생길 수 있습니다.
3.글루타민 섭취량 방법
일반적으로 글루타민은 식사를 통하여 충분한 양을 섭취할 수 있습니다. 글루타민의 일일 섭취량에 대한 공식적인 정보는 아직 없습니다. 하지만 보통 건강한 성인의 경우에는 일일 5g에서 15g 사이의 글루타민을 섭취하는 것이 좋습니다. 하지만 개인의 신체조건과 활동량 그리고 건강상태등에 따라서 달라질 수가 있습니다. 글루타민 섭취가 많을 수록 항산화 작용을 강화하고 근육 회복을 촉진할 수 있습니다. 하지만 과다한 글루타민을 섭취할 경우에는 소화 문제를 유발할 수도 있으니 적절한양을 섭취하는것이 좋겠습니다.
-운동 전 후 섭취
격렬한 운동을 한 후에는 혈중 글루타민 수치가 낮아집니다. 운동 직 후에 글루타민 섭취를 통하여 근육을 분해하지 않으며 신체가 이를 흡수 할수 있습니다. 그리고 힘든 운동을 하고 나서는 면역력기능이 낮아지기 때문에 면역력 저하 방지에도 도움을 받을 수 있습니다.
4.글루타민 풍부한 음식
글루타민은 단백질의 구성 성분입니다. 그래서 단백질이 풍부한 음식에 많이 분포해 있으며 아래에는 글루타민이 많이 함유된 음식의 몇가지 예시입니다.
육류
소고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류들에는 글루타민이 풍부합니다.
해산물
생선, 새우, 오징어 등의 해산물에도 글루타민이 풍부하게 함유되어 있습니다.
곡물 및 견과류
밀, 보리, 쌀, 땅콩, 호두, 아몬드 등과 같은 음식들에도 글루타민 성분이 많이 들어있습니다.
유제품과 콩류
우유, 치즈, 요구르트, 콩, 검은콩 등의 음식에도 글루타민이 함유되어 있습니다.
5.글루타민 효능
근육건강
글루타민은 단백질 합성에 필요한 아미노산입니다. 그래서 글루타민은 근육의 성장과 회복에 중요한 역할을 하고 있습니다. 근육 세포에 공급되어 단백질 합성을 촉진하며 손상된 근육 조직의 회복을 도와줍니다. 그리고 면역세포의 활동을 지원하여 근육 손상을 일으키는 염증을 줄이고 근육상처의 회복에도 도움을 줍니다.
면역력 강화
글루타민은 T세포와 B세포와 같은 주요 면역세포의 활동을 촉진하여 감염에 대한 저항력을 향상시키고 외부에서 침입하는 세균과 바이러스에 대한 신체 방어 기재를 만드는데 도움을 줍니다. 그리고 염증 반응을 억제하고 줄이는데 도움을 주는 역할도하여 과도한 염증을 제어하면서 면역시스템의 정상화를 시키는데 도움을 주는 역할을 합니다.
산화스트레스관리 및 세포보호
글루타민은 산화 스트레스를 감소시키는데에 도움을 줍니다. 산화 스트레스가 과도하게 증가하게 되면 세포의 DNA, 단백질과 지질에 손상이 생길수 있으며 이러한 결과로 다양한 질병과 진행에 영향을 줄수도 있습니다. 글루타민은 이러한 산화스트레스를 관리 하여 세포를 보호하고 건강을 유지하는데에 도움을 줍니다. 그리고 세포 내에서 활동하는 황산화 작용을 하여 자유 라디칼과 같은 산화 화합물을 중화시키는 역할도 합니다. 이러한 작용은 세포 손상을 방지하고 세포의 보호에 중요한 작용을 합니다.
소화기관 개선
글루타민은 소장 점막세포의 주요 에너지원으로 사용되고 소장 점막을 보호하며 손상을 예방해주는데 도음을 줍니다. 이는 소장 점막의 건강유지와 소화 기능 개선에 큰 역할을 합니다. 그리고 소장 점막세포의 활성화를 촉진하여 소화효과를 증진시킵니다. 이는 음식물이 원활히 소화되며 영양소가 효율적으로 흡수할수 있게 하는 역할을 합니다.
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