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빈혈에 좋은 음식 총 정리가족건강 2024. 3. 11. 21:53반응형
1.빈혈이란?
빈혈은 적혈구의 수나 혈색소 농도가 정상 수준보다 낮아지는 상태로, 이는 건강한 적혈구의 생성이 충분하지 않거나, 과도한 적혈구 손실 또는 파괴로 인하여 생성 속도가 따라가지 못하는 상황에서 발생합니다. 이에 따라 혈액 내에서 산소를 조직으로 효과적으로 운반하는 데 필요한 적혈구의 수가 감소하게 되어 결과적으로 피로감을 경험하게 됩니다.
2.적고기(소,돼지,양 등)
빈혈에 좋은 음식 중에서는 고기가 있습니다. 고기는 헤모글로빈을 생성하는 데 필요한 철을 풍부하게 포함하고 있습니다. 특히 적포도색소를 많이 함유하고 있는 적고기(소,돼지.양 등)는 철분 섭취에 매우 효과적입니다. 그리고 철분을 잘 흡수하기 위해서는 비타민 C도 중요합니다. 고기와 함께 비타민 C가 풍부한 과일이나 채소를 함께 섭취한다면 철분의 흡수가 더 향상 될 수 있습니다.
3. 생선류
참치
참치는 철분과 비타민 B12를 대량으로 함유하고 있습니다. 특히 살몬에 비해 비타민 B12함량이 더 높습니다.
고등어
고등어는 철분과 비타민 B12를 풍부하게 함유하고 있습니다. 또한 오메가-3 지방산도 풍부하여 전반적으로 건강에 도움이 많이 됩니다.
반건조된 해조류
해조류는 철분을 비롯한 다양한 영양소를 제공하고 있습니다.
생선알
생선알은 철분과 다양한 비타민, 그리고 미네랄을 풍부하게 함유하고 있습니다. 예로는 연어 알 , 명태 알 등이 있습니다.
4. 견과류
아몬드
아몬드에는 철분이 적당한 양만큼 들어 있어, 비혈 에방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 단백질도 함유 되있어 이 단백질은 적혈구 생성에 필요한 핵산 및 헤모글로빈의 핵산 부분을 형성하는 데 중요한 역할을 합니다. 마지막으로 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 항산화 효과와 혈액 순환을 촉진하고 산소 운반에 도움을 줄 수 있습니다.
호박씨
호박씨에는 철분이 존재하며, 이 철분은 헤모글로빈 생성에 필요한 핵심 영양소로 알려져있습니다. 또한 마그네슘도 들어있어 혈액순환과 근육 기능에 중요한 역할을 합니다. 또한 철분 흡수를 촉진하고 면역 체계를 지원하는 아연도 함유되어 있고 철분 대사에 참여하여 혈액 형성에 도움이 되는 구리 성분도 포함 하고 있습니다.
해바라기씨
해바라기씨는 빈혈예방에 도움을 주는 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 철분과 비타민 B6, B9, 아연 , 단백질 등이 풍부하게 들어있어 혈구 생성과 철분 흡수를 촉진하여 빈혈 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 그리고 비타민 E를 비롯한 항산화 물질이 혈관 건강을 지원하고 염증을 완화하는데 도움이 될 수 있습니다.
5. 채소류
시금치
시금치는 빈혈에 효과적인 채소로 알려져 있습니다. 시금치에는 혈중의 산소를 운반하는 역할을 하는 헤모글로빈의 주 성분인 철분이 풍부하게 함유 되어있고 적혈구의 생성에 중요한 역할을 하는 엽산도 있습니다. 충분한 엽산 섭취는 뇌와 신경관 발달에도 도움을 줄 수 있습니다. 시금치를 생으로 섭취할 경우에는 옥시산이라는 물질이 철분의 흡수를 방해 할 수 있으므로 다양한 조리법을 이용하여 섭취하는것이 좋습니다.
아스파라거스
아스파라거스에는 혈중의 산소를 운반하는 헤모글로빈의 핵심 구성요소인 철분이 존재하고, 이 철분의 흡수를 증가시키는 비타민 C도 함유하고 있습니다. 그리고 아스파라거스에 함유된 비타민 K는 혈액응고에 관여, 혈액의 정상적인 기능을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
브로콜리
브로콜리에도 혈중의 산소를 운반하는 헤모글로빈의 핵심 구성요소인 철분이 존재하고 이 철분의 흡수를 촉진하는 비타민C도 풍부하게 함유하고 있습니다. 그리고 혈액응고 조절에 도움되는 비타민 K도 함유하고 있고, 엽산도 적게나마 함유하고 있어 적혈구의 생성에 도움을 줄 수 있습니다.
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