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  • 양파효능, 양파 부작용, 양파 영양성분 총 정리
    가족건강 2024. 3. 12. 16:07
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    목차(Contents)

    1. 양파란?

    2. 양파 고르는 법

    3. 양파 영양성분

    4. 양파 효능

    5. 양파부작용

     

    1.양파란?

     

    양파는 매콤한 풍미와 달큰한 맛을 선사하는 대표적인 양념 채소 중 하나입니다. 찌개, 볶음, 국, 샐러드 등 다양한 음식에 활용되며, 전 세계에서 토마토와 수박과 함께 생산량이 많은 3대 채소로 손꼽히고 있습니다. 고대 이집트에서는 노동자들의 힘을 채워주는 음식으로 소중히 여겨졌던 양파는 원산지가 서아시아로 추정되고 있으며, 조선말에는 미국이나 일본에서 도입된 것으로 생각되고 있습니다. 양파가 뿌리인 줄 아는 사람들이 많이 있지만, 우리가 식용하는 양파는 껍질이 겹겹이 쌓여있는 비늘줄기 부분입니다. 양파의 색깔에 따라 3가지의 종류의 양파로 나뉘고 있습니다.

    황색양파

    -일반적으로 가장많이 사용

    -껍질이 얇고 매운맛이 강함

    -저장이 쉽다

    흰색양파

    -주로 미국이나 유럽에서 많이 재배

    -껍질이 얇음

    -수분 함량이 많고 부드러움

    자색양파

    -매운맛이 있으나 황색 양파보단 단맛이 강함

    -수분함량이 많고 자극적인 냄새가 적음

    -샐러드나 장식용에 많이 쓰임

     

    2.양파 고르는 법

     

     좋은 양파는 무르지 않고 단단하고, 껍질이 선명하고 잘 마른것입니다. 또 들었을 때에는 무거운 느낌이 들며, 크기가 균일한 것이 좋은 양파입니다. 싹이나 있는 양파는 푸석거리거나 속이 빈 경우가 있고, 보관을 잘못한다면 악취가 나기 때문에 냄새로 좋은 양파를 구분하는것도 좋은 방법입니다. 싹이 보이지 않고 어두운 색을 띠지 않으면서 껍질이 얇고 잘 벗겨지지 않는 것을 고르는것이 좋습니다. 다음은 국내산과 중국산 양파 구분법을 알려드리겠습니다.

     

    국내산(통양파)

    - 껍질이 부드러워 잘 찢어짐

    - 뿌리털의 대부분이 남아있음

    -줄기 부분이 김

     

    국내산(깐 양파)

    - 세로줄이 희미하고 간격이 넓음

    - 조직이 연함

    - 비늘의 쪽수가 적음

    - 겉면이 전체적으로 흰색을 띠고 있음

     

    중국산(통양파)

    - 껍질이 질기고 잘 찢어지지 않음

    - 뿌리털이 제거되어 짧음

    - 줄기 부분이 짧음

     

    중국산(깐 양파)

    - 세로줄이 뚜렷하고 간격이 좁음

    - 조직이 단단함

    - 비늘의 쪽수가 많음

    - 겉면이 전체적으로 녹색을 띠고 있음

     

    3. 양파 영양성분

     

    양파에는 다양한 영양성분을 포함하고 있어 건강에 도움이 되는 채소 중 하나입니다.

     

    비타민C

    항산화 효과가 뛰어나며, 면역체계와 콜라겐 생산에 도움이 됩니다.

     

    비타민B6

    단백질 대사에 관여하여 에너지 생성과 뇌 기능에 도움이 됩니다.

     

    크롬 

    혈당조절에 도움을 주며, 인슐린 작용에 도움을 줍니다.

     

    칼륨

    혈압 조절과 근육의 기능 유지에 관여합니다.

     

    퀘르세틴

    염증을 감소시키며 항암 효과가 있는 항산화 물질로 알려져있습니다.

     

    식이섬유 

    소화를 촉진하며 대변의 움직임을 돕는데 기여하여 소화기 건강에 도움을 줍니다.

     

    알릴 시스테인

    항산화와 항염증에 효과가 있어서 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

     

    4. 양파의 효능

    혈관건강

    양파에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 칼륨성분은 혈압을 조절하고 고혈압을예방하는데에 도움이 됩니다. 그리고 알릴 시스테인이라는 성분도 있어 혈관을 확장시켜 혈압을 낮출 수 있는 효과가 있습니다. 또 양파에 함유된 퀘르세틴은 강력한 항산화 물질로서 혈관벽을 보호하여 산소 자유 라디칼로 부터 손상을 방지하고 혈관의 유연성에 도움이 됩니다.

    혈당조절

    양파에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있고, 이 식이섬유는 소화를 느리게 하며 혈당의 급격한 상승을 막아줍니다. 또한, 소장에서 포도당 흡수를 완화시키는데 도움되며 혈당 농도를 일정하게 유지하는데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 퀘르세틴이라는 항산화물질이 인슐린의 효과를 증가시키고 혈당 농도를 안정화 시키는 역할에 도움이 된다고 알려져 있습니다.

    암예방

    양파에 함유된 퀘르세틴은 강력한 항산화 특징을 가지고 있습니다. 항산화 물질은 세포를 산소 자유 라디칼로 부터 보호하여 세포 손상을 예방하고, 이는 암의 발생을 줄이는것에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 양파에는 염증을 감소시키는 효과가 있는 화합물이 포함되어져 있습니다. 만성적인 염증은 암 발생에 연결된 요인 중 하나로 많이 알려져 있습니다.

    소화촉진

    양파에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화 과정에서 물을 흡수하고 대변을 부드럽게 하며, 장의 움직임을 촉진하여 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 양파에는 프리바이오틱스로 작용하는 성분도 포함되어 있어 장 내 유익한 세균의 증식을 촉진하여 소화기관의 건강에 도움이 됩니다.

     

    5. 양파 부작용

     

     양파를 과다 섭취할 경우 소화기관에 문제가 생길 수 있습니다. 식이섬유와 단당류를 풍부하게 포함하고 있기때문에 소화기 민감성이 있는 사람들은 가스, 복부팽만, 속쓰림 등을 경험할 수 있습니다. 그리고 식도 염증이나 역류성식도염이 있는 사람들은 과다 섭취시 증상이 악화되는 경우가 있을 수 있습니다. 양파는 크롬이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈당조절에 도움이 될 수 있지만 당뇨환자들은 양파를 과도하게 섭취 할 경우 혈당 수준에 대한 모니터링이 필요합니다.

     

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