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브로콜리 효능5가지, 브로콜리 영양성분, 브로콜리 고르는 법 , 총 정리가족건강 2024. 3. 9. 09:00반응형
목차(Contents)
1. 브로콜리란
2. 브로콜리 고르는 법
3. 브로콜리 세척방법
4. 브로콜리 영양성분
5. 브로콜리 효능 5가지
1.브로콜리란?
브로콜리는 브라시카 올레라세아 종에 속하는 채소로, 꽃봉우리와 주변의 작은 꽃봉우리, 줄기, 잎 등이 주로 식용 부분으로 이용됩니다. 브로콜리는 이탈리아 지역에서 기원전 6세기에 유래하여 현재는 전 세계적으로 광범위하게 재배 또는 소비되고 있습니다. 브로콜리는 특이한 외모를 가지고 있는데, 밀도 높은 봉우리가 중심으로 모여 있어 이를 통하여 브로콜리를 구별할 수 있습니다. 봉우리는 꽃이 피어나기 전에 수확되어야하며, 그린 컬러와 독특한 머스터드와 유사한 향을 가지고 있습니다. 그리고 배추, 양배추 , 방울양배추, 케일, 콜리플라워 등과 함께 십자화가(배춧과)에 속하는 채소로, 세계적으로 인기 있는 채소로 많이 알려져있습니다. 서양음식에서는 샐러드, 수프, 스튜 등에서 많이 사용하는 채소이며, 11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 사철 구별 없이 먹을 수 있습니다.
2.브로콜리 고르는 법
새싹이 단단하고, 밀도가 높으며, 진한 녹색을 띠는 것이 좋습니다. 전반적으로 단단하고, 봉우리 중간이 솟아올라있는 모습의 브로콜리가 좋습니다. 특히 밑동의 단면이 싱싱하고 마르지 않은 생기 넘치는 초록빛을 가지고 있어야합니다. 그리고 브로콜리를 선택할 때 꽃이 피어있는 것은 피하시기 바랍니다. 꽃이 피기 시작하면 맛과 영양성분이 감소하므로, 꽃이 피기 전의 브로콜리를 선택하는 것이 좋습니다.
3. 브로콜리 세척방법
브로콜리는 흐르는물에 세척하는 것보다는 소금이나 식초물에 담가놓는 것이 좋습니다. 톡특한 모양 때문에 벌레 등의 이물질들이 쉽게 숨어 있기 때문에, 단순히 흐르는 물에 싯는 것으로는 모든 불순물들을 완벽하게 제거하기 쉽지 않습니다. 소금이나 식초로 희석한 물을 사용하면 브로콜리 외부의 농약과 이물질을 효과적으로 제거할 수 있습니다. 브로콜리를 뒤집어 놓고 소금이나 식초물에 약 30분정도 담가두면 송이 사이로 벌레 등의 오염물질이 효과적으로 제거됩니다. 그러나 브로콜리 뿐만 아니라 다른 모든 채소도 소량의 농약이나 이물질들이 남아있을 수도 있으니, 최대한 담금물 세척을 하도록 하고, 이때 소금이나 식초로 희석한 물을 사용하는것이 바람직합니다.
4. 브로콜리 영양성분
1. 비타민 C
브로콜리는 비타민C가 풍부합니다. 비타민C는 강력한 항산화 기능을 가지고 있어 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 큰 도움을 줍니다.
2. 비타민 K
브로콜리는 혈액 응고에 관여하며 뼈 건강에 기여하는 비타민 K도 풍부하게 함유되어 있습니다.
3. 비타민 A
브로콜리에는 시각기능을 지원하고 피부건강에 도움을 주는 비타민 A도 함유 되어있습니다.
4. 비타민 B6
브로콜리에는 단백질 대사를 지원하고 뇌 기능을 유지하는 데 중요한 역할을 하는 비타민 B6가 함유되어 있습니다.
5. 철
브로콜리는 혈액 형성과 산소 운반에 기여하는 적은 양의 철도 함유되어 있습니다.
6. 식이섬유
소화를 촉진하며, 올바른 소화를 돕는데 도움을 주는 식이 섬유도 풍부하게 포함되어 있습니다.
5. 브로콜리 효능
1.항암효과
브로콜리에는 글루코시놀레이트라는 성분이 있습니다. 이 성분이 손상을 입게 되면 이소티오시안에이트로 변환되게 되는데, 이것이 함앙효과를 발휘하게 하는 주요 요소 중 하나입니다. 이 소티오시안에이트는 암을 예방하며 세포의 변이를 억제하는 역할을 합니다. 그리고 다른 화합물 중 크로스틴도 항암 효과를 가지고 있습니다. 크로시튼은 세포 사이의 통신을 개선하고 암 세포의 증식을 억제하는데 도움을 줍니다.
2.빈혈예방
브로콜리에는 적당한 양의 철분이 함유되어 있어, 이 철 성분은 혈액 내의 헤모글로빈을 형성하는데 필수 적입니다. 그리고 비타민 C도 풍부하게 함유 하고 있어, 체내의 철분 흡수를 촉진시켜 효과적으로 작용하도록 도와줍니다. 충분한 철분 섭취는 빈혈을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3.심혈관 건강
브로콜리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 안정시키 데 도움을 줍니다. 칼륨은 나트륨의 균형을 조절하며, 혈관 벽의긴장을 완화하여 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 그리고 브로콜리에는 염증을 감소시키는 효과가 있는 화합물이 포함되어 있습니다. 만약 염증이 혈관 벽에 발생하게 되면 혈관은 좁아지고 혈액 순환이 저해 될 수도 있습니다. 이 화합물은 염증을 줄이고 혈관의 건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 뼈 건강
브로콜리에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘 영양소는 뼈의 주요 구성 성분으로서 강력하고 건강한 뼈를 형성하는 데 필수적입니다. 그리고 비타민 K도 풍부하게 있어, 칼슘이 뼈에 흡수되고 고르게 분포 되는 것을 돕는 역할을 하고 있습니다.
5. 피부미용
브로콜리에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 C는 피부건강에 상당한 이점이 있는데, 피부 탄력을 유지하고 콜라겐 생성을 촉진하여 주름과 굳어짐을 줄이는 역할을 합니다. 그리고 크로스틴이라는 항산화물질을 포함하고 있어 피부를 튼튼하게 유지하고 피부 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.
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