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당신이 모르는, 사과에 관한 모든것가족건강 2024. 3. 1. 09:13반응형
◈ 사과란 ?
사과는 잘 알려진 과일로, 품종에 따라 크기와 색깔이 다양합니다.
대표적으로 빨간색, 녹색, 노란색 등 다양한 색상과 품종이 있습니다.
그리고 사과는 세계인들에게 매우 인기 있는 과일 중 하나로, 많은 영양소를 함유하고 있어 건강에 좋다고 알려져있습니다.
사과는 직접 먹는 방법이 있고 주스, 잼, 파이 등의 다양한 음식으로 가공되어
소비되고 있습니다. 사과의 영양소로는 식이섬유, 비타민C, 칼륨 등 다양한 영양소를 갖추고 있으며, 낮은 칼로리와 높은 수분을 함유하고 있습니다.◈ 사과의 품종(한국기준)
◆ 홍로
-홍로는 주로 가을에 수확되는 대표적인 한국 사과 품종 중 하나입니다.
빨간색의 피부와 달콤하면서도 산미가 있는 맛이 특징입니다◆ 신고
-신고는 한국에서 가장 유명한 사과 중 하나로, 빨간색에서 연한 황색까지 다양한 색상을
지니고 있습니다. 달콤하고 산미가 적절한 특징을 가지고 있고 신선하게 먹기 좋습니다.◆ 청송사과
- 청송 지역에서 재배되는 사과로, 크기가 크고 향이 풍부하며 산미가 적은 품종입니다.
주로 생과일로 섭취되고, 주스나 잼으로 가공됩니다.◆ 황금사과
-색깔이 황금빛을 띠는 풍좀으로 신선한 향과 달콤한 맛을 지니고 있습니다.
◆ 부사
- 부사는 과일 크기가 상대적으로 작지만 단단하고 달콤한 맛이 특징입니다. 풍부한 영양소와 다양한 효능으로 인해 인기가 있습니다.
◆ 하루
-하루는 주로 신선한 상태로 먹으며, 크기가 작고 달콤한 맛이 돋보이는 품종입니다.
맛있고 상큼한 식감을 지니고 있습니다.◆ 눈꽃사과
- 눈꽃사과는 흰 눈 꽃처럼 생긴게 특징입니다. 단단한 텍스처와 달콤한 맛이 인기를 끌고 있습니다.
◈사과의 효능
다이어트 효과
브라질의 한 대학 연구에 따르면 과체중을 가진 여성들을 실험 대상으로 매일 300g 식 먹는 그룹과 과일 대신 같은
무게의 다른 음식을 먹는 경우를 비교한 결과 사과를 먹는 그룹의 여성들의 체중 감소가 더 많았다고 하였습니다.
사과는 고섬유질의 과일로서 식후 포만감을 증대시키는것은 물론이고 체내에 쌓인 독소를 몸 밖으로
배출 시키는 역할을 합니다.
장건강 개선
사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 매우 풍부하여 장운동을 활발하게 만들어주고 , 물을 흡수하여 변을 단단히 만들며, 변 배출을 잘 해주어 변비와 설사 해소에도 매우 좋습니다. 그리고 펙틴이라는 성분은 사과껍질에 가까이 있어 이를 흡수하기 위해서는 사과 껍질도
같이 섭취하여야 합니다.
노화방지 효과
사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 물질이 포함되어 있습니다.
노화의 원인이 되는 활성산소를 억제합니다. 그리고 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의
증가를 억제할분더러 세포의 노화와 조직손상을 방지합니다.
혈압안정
사람의 혈압을 높이는 것으로 알려진 소금은 칼륨이 풍부한 음식과 함께 섭취하면
소장에서 소금의 주 성분과 함께 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출됩니다.
사과에는 다른 과일에 비해 칼륨이 상대적으로 많이 함유되어 있습니다.
심장질환과 뇌졸중의 예방
캘리포니아 대학교 연구진에 의하면 사과와 주스를 매일 섭취하면 피토 영양성분들이
나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하여 심장질환 예방에 도움을 준다고 합니다.
그리고 더불어 뇌졸중에 걸릴 위험도 상당히 줄일수 있습니다.
동맥경화 예방
당뇨환자에게 사과섬유를 식사와 함께 6개월간 준 결과 혈청내의 총 콜레스테롤,
LDL콜레스테롤 , 동맥경화지수는 낮아졌으며, HDL콜레스테롤이 증가 하였다는
연구결과가 있습니다.
당뇨병 예방
정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 풍부하게 포함되어 있습니다.
이 수용성 식물섬유는 체내의 수분을 흡수하며 팽창하고 동시에 점성을 띱니다.
음식은 이 점성에 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나
소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연, 억제 되어
당뇨병 예방에 도움을 주게 됩니다.
암예방
사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또는 예방합니다.
그리고 일부 특정 파이토케미컬은 인체의 면역체계를 자극하며 혈관의 봉쇄를 가져올수 있는 응고물질을 죽여주고 종양의 확산을 억제하는 효과가 있습니다.
그리고 다른 파이토케미컬은 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하며 인체 세포를
발암물질로 부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 해줍니다.
◈ 좋은 사과고르는 방법
● 꼭지 반대부위가 담황색으로 녹색기가 빠진것
● 껍질의 색깔이 고르고 밝은 느낌을 주는것
● 쓰가루 품종은 밑부눈의 녹색이 탈색되어 무색에 가깝게 느껴지는것
● 과실 꼭지의 상태는 푸른색이 돌고 물기가 있어 보이는것
● 가볍게 두들겼을 때 탄력감이 드는것
● 잘익은 후지 사과는 과육에 꿀이 고인 증상이 있는데 겉으로 보기에 과실이 투명하게 보이는것
● 품종 고유의 특성과 향기를 가지고 있으며 너무 크지 않고 모양이 고른것
● 병,충해 및 흠집이 없고 꼭지가 빠지지 않은것
● 껍질이 얇고 과육이 연한 것, 과즙이 많고 단맛이 좋은것
◈ 사과 보관방법
사과는 에틸렌이라는 성분을 분비하는 특성을 지니고 있습니다.
그래서 다른 채소나 과일과 함께 보관할경우 다른 채소, 과일을 빠르게 과숙시키거나
상하게 할수도 있습니다. 그래서 사과는 별도로 분리하여 보관하는 방법이 제일 좋습니다.
사과를 깨끗이 씻은 후 물기를 키친타올로 제거한 후에 다시 키친타올로 사과를 감싸고
비닐팩에 낱개로 넣어 포장하고 냉장고에 넣어두면 됩니다.
사과 보관방법의 경우 2주나 3주 정도 신선하게 사과를 보관 할 수 있으며
씻지않은 사과를 그대로 낱개 포장하고 냉장보관한다면 최소 한달정도 보관이 가능합니다.
◈ 사과 섭취 주의사항
사과는 공복에 섭취할 경우에는 섬유질들이 위장을 자극하면서 위액의 분위 , 배변활동을 촉진해
전반적인 소화기능을 증진할수 있습니다. 이거때문에 아침에 먹는 사과는 금사과라고 할 수 있습니다.
그리고 껍질에 비타민이나 황산화 성분함량이 많기 때문에 껍질을 제거하지 않고 그냥 먹는것이
몸에 더욱 좋습니다. 저녁에 사과를 섭취하게 될 경우에는 소화가 덜 된 식이섬유가 가스를 유발하는
원인이 되기 때문에 되도록이면 저녁에 사과를 섭취하지 않는것이 좋습니다. 그리고 위장 점막이 약한
사람의 경우에는 강한 산이 속 쓰림을 유발할 수 있으니 주의하여 섭취하시기 바랍니다.
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