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토마토 고르는 법, 토마토 효능 , 토마토 부작용 총 정리가족건강 2024. 3. 5. 09:00반응형
목차(Contents)
1.토마토란?
우리나라에서는 토마토를 처음에 관상용으로 심었었습니다. 하지만 차츰 영양가가 있다는 사실이 밝혀지고 밭에서 재배하고 사람들에게 많이 알려지게 되었습니다. 요즘은 비닐하우스에서 토마토를 재배하기 때문에 1년 내내 먹을 수 있는 환경이 조성되었습니다. 토마토는 가짓과에 속하는 반덩굴성 식물열매이고 원산지는 남미에 있는 페루입니다. 16세기 초 콜럼버스가 신대륙을 발견한 그 즈음 유럽으로 건너가 스페인과 이탈리아에서 재배가 되었습니다. 한국에는 19세기 초 일본을 거쳐서 들어왔다고 알려져있습니다. 토마토가 과일이냐 채소냐 하는 두 입장이 많이 있엇는데, 이에 대법원에서는 토마토를 채소로서 인정하는 판결을 내렸습니다. 어찌됐든 토마토는 채소와 과일의 두 가지 특성을 지니고 있으며 영양공급원으로 아주 우수한 식품임에는 틀림없습니다. 유럽 속담에도 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랑게 된다는 속담이 있을정도로 토마토가 건강이점이 많다는 것을 알려줍니다.
2.토마토 고르는 법
토마토는 풍부한 색상을 가지고 있는게 좋습니다. 신선한 토마토는 균일하고 흠 없는 색상을 가지고 있으며, 특히 빨간색이 선명한 토마토가 좋습니다. 그리고 토마토 피부에는 작은 틈새나 주름이 있는것이 일반적이지만, 너무 크거나 심한 피부 손상이 있는 토마토는 고르지 않는게 좋습니다. 그리고 토마토를 손으로 눌러보면 살짝 부드러운 정도가 적당합니다. 너무 딱딱하거나 너무 부드러운것은 익지 않은 상태이거나 좋지 않은 상태 일수가 있습니다.
3. 토마토 세척방법 및 보관방법
토마토를 세척할때에는 꼭지를 떼어내고 시작해야, 불순물로 다시 더러워지는 일이 생기지 않습니다. 먼저 베이킹소다 나 채소 전용 세정제를 덜어서 물에 풀어놓고 토마토를 물에 살짝 담가 둔뒤 흐르는 물에 씻어줍니다. 꼭지가 있던 부분은 이물질들이 남아 있을 수도 있으니 손으로 깨끗하게 한번 더 세척해주는게 좋습니다. 토마토는 껍질째로 먹는 경우가 더 많기때문에 겉면 세척을 꼼꼼하게 해주는 것이 좋습니다.
토마토를 실온에 보관할 경우에는 꼭지가 아래로 향하게 해주고, 서로 겹치지 않도록 주의합니다. 직사광선이 닿지 않도록 신문지에 싸서 통풍이 잘되고 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 냉장보관으로는 토마토 세척방법에 맞게 깨끗하게 세척한 후에 랩으로 하나씩 감싸고 겹치지 않게 위치를 띄어놓은 후 야채보관칸에 보관해주는게 좋습니다.
4. 토마토 영양성분
토마토에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 그리고 식이섬유와 같은 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 C는 토마토 하나에 하루 섭취량의 약 절반 정도가 함유 돼 있어 건강에 이로운 영향을 미칠 수가 있습니다. 토마토는 라이코펜과 베타카로틴과 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유돼 있고, 빨간색은 '카로티노이드'라는 물질로 인해 생겨나며, 특히 '라이코펜'이 그 주요 성분 중 하나입니다. 라이코펜은 빨간 토마토에 함유 돼있어 강력한 항산화 효과를 지니고 있습니다.
5. 토마토 효능 5가지
1. 심장 건강
토마토는 낮은 칼로리와 지방 함량에 높은 식이 섬유를 함유하고 있어 심장 건강에도움되는 식품으로 유명합니다. 특히 토마토에 풍부하게 함유된 칼륨이라는 성분은 혈압을 안정시키는 데 도움을 주기때문에 고혈압과 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
2. 암예방
토마토에 함유되어 있는 라이코펜은 강력한 항산화 성분으로 알려져 있습니다. 다양한 연구들에 의해서 이 항산화성분이 암 예방에 도움된다는 결과물이 제시되어 있습니다. 특히 라이코펜은 토마토가 가진 붉은 색상을 결정짓는 카로티노이드중 하나로 자유 라디칼을 제거하고 세포 손상을 줄이는데 도움을 주어 암예방에 효과적입니다.
3. 다이어트 효과
토마토는 다이어트에도 효과적입니다. 토마토 자체가 저 칼로리 음식에 속하며 식이섬유가 풍부합니다. 이로 인해 쉽게 포만감을 가질 수 있어 과식을 방지하며, 체중을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.
4.면역력 강화
토마토에는 비타민 A, 비타민 C, 칼륨, 칼슘 등 다양한 영양소를 풍부하게 함유하고 있습니다. 특히 이러한 영양소들이 우리 몸에 해로운 자유 라디칼로부터 보호해주어서 면역력 강화에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 피부건강
토마토는 비타민C성분을 포함하고 있어 피부미백과 기미, 주근깨를 개선해주어 피부를 환하게 가꾸어 줍니다. 그리고 높은 수분 함량을 가지고 있어 피부를 촉촉하게 유지하는데 도움을 줍니다 또한 토마토 성분 중 염증을 감소시키는 특성이 있어 피부를 진정하고 여드름과 같은 피부 트러블을 예방과 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 토마토 부작용
토마토가 덜 익게 되면 솔라닌이라는 독소가 함유되어 있는데 이는 복통과 설사를 유발 할 수 있기 때문에 조심해야합니다. 그리고 토마토는 위산을 증가시키는 역할을 하기 때문에 공복에 섭취할 경우 속쓰림이 발생할 수도 있습니다.
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